Sambal Krecek Jogja
Resep Sambal Krecek
resep asli
Bahan:
resep asli
Bahan:
- Krecek, rendam dengan air matang - 100 gram
- Santan pekat - 500 ml
- Santan encer - 500 ml
- Cabe rawit merah - 10 biji
- Cabe rawit hijau - 10 biji
- Terasi - 2 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Serai - 1 batang
- Gula merah - 1/2 bulatan
- Air asam jawa - 2 sdm
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
- Garam - secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah - 10 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Cabe merah keriting - 10 biji
- Kemiri - 5 butir
- Ketumbar - 1/4 sdt
- Lengkuas - 1 cm
Cara membuat:
- Bilas krecek yang sudah direndam tadi, beberapa kali menggunakan air mengalir sampai airnya tidak berminyak dan keruh. Peras kreceknya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan daun salam, serai, santan encer, dan krecek. Aduk perlahan.
- Tambahkan gula merah dan air asam jawa.
- Masukkan garam, sesuaikan rasanya.
- Masak hingga sambal krecek agak mengering.
- Masukkan santan kental, aduk rata dengan perlahan-lahan.
- Setelah agak kering, masukkan semua cabe rawit.
- Angkat dan siap disajikan
Tips:
- Supaya krecek tidak hancur ketika diperas, posisikan krecek di dalam tangan Anda seperti posisi seperti kedua tangan bergenggaman. Lakukan langkah ini cukup sekali saja untuk membuang kelebihan air dan udara yang tersimpan di dalam krecek.
Comments
Post a Comment