Gudeg Kering Jogja

Resep Gudeg Kering Jogja

Bahan Nangka

  • Nangka muda, potong kotak sedang - 200 gram
  • Santan pekat dari 1 buah kelapa - 3 gelas
  • Telur ayam, rebus dan kupas kulitnya - 5 butir
  • Daun jati - 5 lembar
  • Daun salam - 5 lembar
  • Lengkuas - 3 cm
  • Gula merah - 2 bulatan
  • Kecap manis - 3 sdm
  • Garam - 1 sdt
Bumbu halus:
  • Bawang merah - 15 siung
  • Bawang putih - 6 siung
  • Kemiri - 5 buah
  • Ketumbar - 1/2 sdm
  • Merica - 1/4 sdt
Cara membuat:
  • Panaskan air banyak di dalam panci. Masukkan nangka muda, daun jati, 3 lembar daun salam, dan ½ bagian lengkuas. Rebus sampai empuk dan berwarna kemerahan, kira-kira selama 1 jam.
  • Tiriskan. Bilas sekali dengan air bersih dan matang. Tiriskan kembali.
  • Masak nangka dengan bumbu halus dan separuh santan.
  • Masukkan telur rebus.
  • Masukkan 2 lembar daun salam, sisa lengkuas (geprek), gula merah, kecap, dan garam.
  • Aduk terus hingga santan meresap dan berkurang. Masukkan sisa santan yang separuhnya lagi.
  • Kecilkan api. Tutup pancinya dan biarkan gudeg mengering, kira-kira selama 2 jam.
  • Diamkan gudeg selama satu malam.
  • Panaskan kembali gudeg keesokan harinya sampai benar-benar kering dan berwarna merah kehitaman.
  • Gudeg siap disajikan.
Tips:
  • Memasak gudeg di panci tanah liat,  akan menghasilkan gudeg yang lebih wangi dan berwarna lebih merah kehitaman.
  • Merebus nangka juga bisa menggunakan air kelapa supaya hasilnya lebih gurih dan lebih cepat empuk.
  • Jika ingin lebih manis bisa menambahkan gula pasir secukupnya.


Comments

Popular posts from this blog

Help and Documentation - bloopendorse.co

Kentut calm vs kentut brutal

Tugas1 Interaksi Manusia dan Komputer