Gudeg Kering Jogja
Resep Gudeg Kering Jogja
Bahan Nangka
Bahan Nangka
- Nangka muda, potong kotak sedang - 200 gram
- Santan pekat dari 1 buah kelapa - 3 gelas
- Telur ayam, rebus dan kupas kulitnya - 5 butir
- Daun jati - 5 lembar
- Daun salam - 5 lembar
- Lengkuas - 3 cm
- Gula merah - 2 bulatan
- Kecap manis - 3 sdm
- Garam - 1 sdt
Bumbu halus:
- Bawang merah - 15 siung
- Bawang putih - 6 siung
- Kemiri - 5 buah
- Ketumbar - 1/2 sdm
- Merica - 1/4 sdt
Cara membuat:
- Panaskan air banyak di dalam panci. Masukkan nangka muda, daun jati, 3 lembar daun salam, dan ½ bagian lengkuas. Rebus sampai empuk dan berwarna kemerahan, kira-kira selama 1 jam.
- Tiriskan. Bilas sekali dengan air bersih dan matang. Tiriskan kembali.
- Masak nangka dengan bumbu halus dan separuh santan.
- Masukkan telur rebus.
- Masukkan 2 lembar daun salam, sisa lengkuas (geprek), gula merah, kecap, dan garam.
- Aduk terus hingga santan meresap dan berkurang. Masukkan sisa santan yang separuhnya lagi.
- Kecilkan api. Tutup pancinya dan biarkan gudeg mengering, kira-kira selama 2 jam.
- Diamkan gudeg selama satu malam.
- Panaskan kembali gudeg keesokan harinya sampai benar-benar kering dan berwarna merah kehitaman.
- Gudeg siap disajikan.
Tips:
- Memasak gudeg di panci tanah liat, akan menghasilkan gudeg yang lebih wangi dan berwarna lebih merah kehitaman.
- Merebus nangka juga bisa menggunakan air kelapa supaya hasilnya lebih gurih dan lebih cepat empuk.
- Jika ingin lebih manis bisa menambahkan gula pasir secukupnya.
- sumber : resep asli
Comments
Post a Comment