Opor Ayam
Bahan:
- Ayam kampung, potong menjadi 6 bagian - 1/2 ekor
- Santan dari 1 buah kelapa - 3 gelas
- Lengkuas, geprek - 1cm
- Serai - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Minyak sayur untuk menumis - 2 sdm
- Garam - secukupnya
- Gula - secukupnya
- Asam kandis - secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 4 siung
- Kemiri - 3 butir
- Jahe - 1 cm
- Ketumbar - 1/4 sdt
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk-aduk.
- Masukkan ayam dan santan.
- Aduk terus hingga santan mendidih, jangan sampai santan pecah.
- Masukkan gula dan garam secukupnya. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga minyaknya keluar.
- Angkat dan siap sajikan
-
sumber : resep asli
Comments
Post a Comment